Definisi SWAG

SWAG INC

Tahun ini, tiba-tiba kata SWAG menjadi begitu populer dan banyak digunakan oleh para artis dan masyarakat luas, terutama yang aktif di media sosial. Kalau nggak salah, saya pertama kali mendengar istilah SWAG itu dari beberapa Boy Band dan Girl Band asal Korea.

Blackjack (sebutan untuk para fans 2NE1) memberi sebutan The SWAG Leader untuk CL. Kemudian VIP (sebutan untuk para fans Big Bang) juga memberi sebutan yang sama untuk Leader Big Bang, G-Dragon. Bahkan Justin Bieber pun sering menggunakan kata SWAG.

Sebenarnya SWAG itu apa, sih? Ada yang tahu? Kalau menurut saya, SWAG itu sepertinya berhubungan dengan style atau gaya berbusana para fashionista. Daripada mengira-ngira dan ternyata jawabannya salah, yuk kita bahas bersama!

Di salah satu web internet, saya menemukan definisi SWAG sebagai berikut. SWAG muncul sebagai urban slang. SWAG berasal dari kata slang Skotlandia sway yang berarti cara berjalan seseorang secara swaying motion atau bergerak seperti sedang bergoyang.

Pada abad 15 kata sway (yang dislangkan menjadi SWAG) masuk di vocabulary English. Seiring berjalannya waktu, SWAG lalu banyak dipakai di Amerika Serikat dan diartikan menjadi The way someone presents themselves or their personality and it refers to style.

Dalam kamus bahasa Inggris, SWAG berarti barang curian. Tetapi saat saya bertanya pada salah satu teman, beliau bilang bahwa SWAG yang sering dibicarakan itu berarti keren.

SWAG adalah bahasa gaul yang biasa digunakan dikalangan rapper, mungkin semacam kata YOLO (You Only Live Once). Sedangkan SWAG adalah Style With A Little Bit Gangsta. Jadi, dapat disimpulkan bahwa SWAG sebenarnya adalah sinonim dari kata STYLE.

SWAG ada bermacam-macam, antara lain:
• NERD
Style NERD cukup populer pada tahun ini. Ciri khas style ini yaitu kacamata berukuran besar, dasi kupu-kupu dan pakaian bertali.

Nerd Again Nerd

• GANGSTA
Style GANGSTA adalah style yang paling populer. Style ini selalu terlihat fashionable dan chic. Saya pun paling suka jenis style yang satu ini, meskipun tidak terlalu pintar untuk mengaplikasikannya. Hehehe.

Ciri khas GANGSTA adalah kacamata hitam, kalung berukuran besar, bandana, topi keren seperti keluaran merk NY atau LA dan masih banyak lagi. Style ini sering digunakan oleh Eminem, Justin Bieber, GD dan CL. Mayoritas rapper biasanya menggunakan style GANGSTA.

SWAG CL SWAG GD

• HARAJUKU
Nah, style yang satu ini paling banyak digunakan anak-anak muda Korea dan Jepang. HARAJUKU pun sebenarnya berasal dari negara Jepang, loh. Ciri khas yang paling menonjol dari style ini yaitu rambut acak-acakan seperti orang bangun tidur *peace*.

Di Indonesia, style HARAJUKU ini dapat dengan mudah kita temukan di segala tempat. Bahkan pada awal debut, HeeChul dan Leeteuk Super Junior pun sering menggunakan gaya HARAJUKU sebagai pilihan style mereka untuk beraksi di atas panggung.

Leeteuk HeeChul

Mungkin itu adalah sekilas definisi mengenai SWAG. Sebenarnya masih banyak lagi hal lain yang belum dibahas, tetapi saya hanya menulis style yang sedang booming saja. Silakan berkreasi dan gunakan kreativitasmu untuk menciptakan gaya yang keren, asal tidak berlebihan dan sesuai pada tempatnya. Apapun gayanya, menjadi diri sendiri itu lebih keren daripada menjadi orang lain. NGGAK ADA YANG SEKEREN DAN SENYAMAN JADI DIRI SENDIRI. Right?

22 thoughts on “Definisi SWAG

  1. Tapi kok di game “Fruit Ninja” adalah pilihan menu “Sensei’s Swag” yang didalamnya banyak barang2 si sensei. Ane kira swag itu sejenis benda-benda keren gtu o_o

  2. SWAG di kalangan anak muda punya arti beda lagi ini gue juga baru tau dari adik angkat gue SWAG (Single Woles Anti Galau)
    hahaa kata ini pun ada di dlm lagu cherrybell* (bener ga gue tuh nulis namanya) itu ada di lagu barunya judul SWAG mereka juga menggunakan style SWAG (Style With A little bit Gangsta)

  3. Oh jadi SWAG itu Style With A little bit Gangsta?? Sekarang udah gak bingung lagi, soalnya penasaran bnget kenapa Suga BTS sering dijuluki Swag ><

  4. Swag itu gaya berpakaian apa sub genre musik hip hop? Mohon penjelesanya kak, dan apakah swag menggunakan musik trap atau dubstep?

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s